花鳥風月-2ちゃんねる-

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    料理

    1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/13 15:59:57 ID:M2guJQEh0
    ホットケーキミックス 200g
    牛乳 180cc
    卵 1個
    ダマなくなるまで混ぜて、3合炊きの炊飯器で40分



    2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/13 16:00:37 ID:cBnNX3za0
    形www

    5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/13 16:01:01 ID:3SWHEgGJ0
    きれいすぎワロタ

    6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/13 16:01:38 ID:3+2H/m1q0
    見てると何故か笑いがこみ上げてくる

    7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/13 16:01:39 ID:fsrmxLuM0
    かたちワロタ

    8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/13 16:01:49 ID:hjCv1/VD0
    >>1
    半分わってそこに生クリームいれて
    表面にも生クリーム

    でイチゴのっければ終了だしいいな

    9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/13 16:02:42 ID:8r0E5EvH0
    すてきやん

    11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/13 16:03:28 ID:HvNdiqvri
    ハイジに出てくるチーズっぽい

    18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/13 16:05:24 ID:D3YNK7Rt0
    >>11
    あーそれだ

    13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/13 16:03:41 ID:M2guJQEh0



    作ったの二回目だけど、前回は恐ろしいくらいパサパサやった
    卵調子乗って二個入れたからだと思う
    このまま食べるなら一目で分かるけど、クリームとか乗せたらわかんないよ

    19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/13 16:05:33 ID:M2guJQEh0
    前回の失敗作
    ぱっさぱさやった




    22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/13 16:06:18 ID:k3zBwlGt0
    >>19
    二枚目wwwwww

    23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/13 16:06:40 ID:5DGz8EIg0
    >>19
    2枚目美味そう

    28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/13 16:08:12 ID:u4u0fcwA0
    >>19
    形はともかく飾り付けが…

    24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/13 16:06:42 ID:nsCq5F+g0
    形で笑う
    お釜そのものだろそれ

    21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/13 16:06:18 ID:n3k8mlWt0
    最近の炊飯器ってケーキモードみたいな追加機能が搭載されてんの?
    それともご飯炊くのと同じボタンでいけるのか?

    29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/13 16:08:28 ID:M2guJQEh0
    うちの炊飯器には「焼き」モードがあって、それで40分加熱したらだいたい中まで火は通ってる

    こんなに食えねーから切り分けて冷凍保存するわ



    どうせ自分しか食べないから形とかどうでもいいわ!

    59: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/13 16:53:07 ID:hoMC64E30
    >>29
    これはうまそう

    31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/13 16:09:53 ID:BGGFMmcH0
    焼きモード!?

    32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/13 16:09:56 ID:th6EcL6F0
    ジャぱんで見た

    39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/13 16:14:15 ID:2zj/RHtl0
    ホットケーキの粉で作るの?

    43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/13 16:16:18 ID:M2guJQEh0
    >>39
    ホットケーキミックスは砂糖とかベーキングパウダーとか全部入ってるから簡単に作れる
    ダマになりにくいし


    44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/13 16:17:46 ID:VWHIh5Rq0
    ちなみにホットケーキミックスの作り方は
    小麦粉+砂糖+ベーキングパウダー(重曹)

    45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/13 16:18:10 ID:ccoGk33nO
    炊飯器も進化してるんだな

    53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/13 16:47:48 ID:Wi6lDu9D0
    片付けがすこぶる楽

    56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/13 16:52:06 ID:I0s3oPty0
    炊飯器ガトーショコラもそこそこ簡単で美味しかった

    57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/13 16:52:46 ID:mPthHX4V0
    一時期よく作ったなぁ
    うす切りしたリンゴを水と砂糖で煮詰めてバター塗った釜に並べてホットケーキミックスと残りの煮汁流し込んで炊飯
    1回終わったらひっくり返してもう1回炊飯でリンゴケーキにしてた

    41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/10/13 16:15:15 ID:lhg3Y8Yu0
    うまそう

    1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/04 09:54:53 ID:pwOBqV5q0
    立ったらうp

    4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/04 09:56:22 ID:pwOBqV5q0
    ご家庭にあるもので簡単に打てます

    5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/04 09:57:22 ID:pwOBqV5q0
    材料

    うどん粉 500g
    水300g
    塩30g

    7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/04 09:59:36 ID:pwOBqV5q0
    >>5に書いた材料をビニール袋に入れます


    6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/04 09:58:37 ID:pwOBqV5q0
    材料+

    打ち粉(片栗粉)


    道具

    まな板
    包丁
    麺棒
    ビニール袋

    8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/04 10:00:32 ID:pwOBqV5q0
    材料はしっかり計るのが吉




    9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/04 10:01:41 ID:pwOBqV5q0
    ビニール袋をモミモミして材料を均等に混ぜ合わせます

    10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/04 10:02:47 ID:pwOBqV5q0
    うどん粉は親水性が高いので揉んで均一になったら
    1時間ほど寝かせて1時発酵を行います

    12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/04 10:04:00 ID:pwOBqV5q0



    この画像はオレのじゃないけど(webから適当に拾ってきた)、こんな感じになります

    13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/04 10:04:48 ID:ReDRHk630
    ふむふむ

    14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/04 10:05:31 ID:pwOBqV5q0
    1時間ほど寝かせたらビニール袋をもう1枚重ねて
    足でフミフミします
    平べったくなったら、畳んでまた踏みます
    これを6回ほど繰り返す




    15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/04 10:06:20 ID:pwOBqV5q0
    >>14が終わったら、また1時間ほど寝かせます
    これが2次発酵になります

    17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/04 10:08:22 ID:pwOBqV5q0
    2次発酵を終わらせた生地をビニールから取り出し
    四角になるように麺棒で延ばします




    このとき、まな板と麺棒に打ち粉(片栗粉)をまぶした方がいいです

    19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/04 10:10:34 ID:pwOBqV5q0



    大体四角くなったと思います
    厚さが4mm程度になるまで伸ばすのが良いです

    20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/04 10:12:08 ID:pwOBqV5q0
    伸ばした生地を屏風のように畳み切ります
    畳む際には打ち粉をたっぷりと打ちましょう




    23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/04 10:14:34 ID:pwOBqV5q0



    切り終えた麺はこんな感じでまとめると本格的に見える不思議

    24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/04 10:16:02 ID:pwOBqV5q0



    茹でます

    25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/04 10:17:21 ID:pwOBqV5q0



    こんなかんじで出来上がり

    26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/04 10:18:04 ID:UzpUXagS0
    買った方が早いと思いませんか?

    28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/04 10:19:41 ID:pwOBqV5q0
    >>26
    ヒマだったので買ってくるより家にあった材料で作った方が良かったのです
    外出たくないしw

    27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/04 10:18:43 ID:pwOBqV5q0
    踏み方、発酵のさせ方で麺のコシが変わってくるそうです
    500gを一気食いしてお腹壊しましたw

    自分で打つ麺は何故か旨く感じる

    29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/04 10:20:28 ID:iFjlqGa60
    興味はあるけどめんどくさそうだな

    30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/04 10:21:47 ID:pwOBqV5q0
    >>29
    はっきりいってめんどくさいです
    しかし、完成した喜びと出来上がった物を味わう事はプライスレスなのです

    31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/04 10:23:17 ID:pwOBqV5q0
    さて、人もいないようなので落ちます
    付き合っていただき、ありがとうございました

    32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/04 10:23:43 ID:oEYhtDz20
    お疲れちゃん

    33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/04 10:24:49 ID:GmGD+HCV0
    俺前作ったけどこんなうまく出来なかったな

    34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/09/04 10:25:20 ID:zlJ6oajF0
    おつおつ、べんきょなった

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